열매는 핵과로서 난원형 또는 구형(球刑)으로 밑 부분이 들어가고 자연생의 것은 지름 약 2cm 내외지만 재배종은 길이가 7cm에 달하며, 6~7월에 황색 또는 적자색으로 익고 과육은 연한 황색이며, 핵은 도난형(倒卵形)이고 양끝이 약간 좁고 결이 거칠다.
자두는 알칼리성 식품으로서 그 성분함량을 살펴보면, 과육 100g 중에 수분이 93.2%로 대부분을 차지하고 있으며, 단백질 0.5g, 지질 0.6g, 회분 0.4g, 탄수화물 5.3g, 섬유소 0.3g 등이 함유되어 있고, 무기질로는 칼슘 3mg, 나트륨 1mg, 인 12mg, 철 0.2mg, 칼륨 164mg 등과 비타민, 유기산인 구연산,사과산 등이 다량 함유되어 있다.
생과의 표준성분표 (과육 100g중)
구분 자두 구분 자두 구분 자두


수분 93.2g

12mg

B1 0.04mg
단백질 0.5g
0.2mg
B2 0.03mg
지질 0.6g
나트륨 1mg
회분 0.4g
나이아신 0.3mg
칼륨 164mg
탄수화물 5.3g
비타민C 5mg
칼슘 3mg
섬유소 0.3g
자두에 많이 함유되어 있는 식이섬유는 변비를 치료하고 혈중 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며 (농촌진흥청, 자두 검은점무늬병 발생생태 및 방제관리연구 中 식품가치 부분) 건자두와 생자두에 많이 함유되어 있는 폴리페놀류는 항산화 활성 및 체내 생리활성을 증진시키고 폴리페놀류 중 안토시아닌은 눈의 영양을 보충해 야맹증과 안구건조증 등을 예방해 주며, 자두는 보론이 가장 많이 함유된 식품으로 말린 자두 100g당 25.5mg이나 되는 보론이 들어 있어 폐경기 여성이 매일 자두 1개씩만 먹어도 에스트로겐 상승효과를 기대할 수 있고 아미노산의 일종인 시트르닌 성분은 체내에서 소변 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 원활하게 해주며 풍부한 칼륨성분은 뼈를 튼튼하게 하고 뼈마디가 쑤실 때도 효과적이고 사과산과 구연산 등의 유기산이 1~2% 함유되어 있어 신맛이 강하고 피로회복에 특히 좋고, 식욕 증진과 잠을 청하는데 효력이 있으며, 최근 연구결과에서는 자두가 면역조절 기능을 가지고 있어 아토피성 염증 완화에 도움을 주는 것으로도 밝혀졌다.
김천 자두의 품종별 재배면적은 대석조생이 전체 자두 재배면적의 약 53.6%, 포모사 32.1%, 산타로사 4.7%, 비유티 4.0%, 추희 2.0%, 솔담 0.7%, 기타가 3.0%로 주품종이 대석조생과 포모사이며(첨부 2-14, 김천시, 2007년 기준 김천시농업기본통계조사 결과 中 자두재배 농가 및 면적의 품종별 분포 부분) 현재 재배면적이 증가하고 있는 신품종으로는 추희,자봉,귀양,태양 등이고 수분수로는 솔담,산타로사,켈시를 재배하고 있다.
구분 대석조생 포모사 솔담
(수박자수)
산타로사
(홍자두)
추희 비유티
(피자두)
기타
면적(ha) 732 439 9 64 27 54 41 1,366
농가(가구) 3,134 2,191 72 464 170 384 248 6,663
면적비율(%) 53.6 32.1 0.7 4.7 2.0 4.0 3.0 100
농가비율(%) 47.0 32.9 1.1 6.9 2.6 5.8 3.7 100
자료 : 김천시(2008), 김천시농업기본통계조사 결과, (면적 및 농가수의 중복집계 있음)
 
대석조생
김천에서 가장 많이 재배하고 있는 품종으로 수세가 왕성하여 유목기에는 직립성이 대단히 강하고 비유티보다도 더 큰 나무로 자라며, 생장이 왕성하여 초기 결실기에 달하는 기간이 늦으며 성목은 결과지나 화아의 착생이 양호하여 포모사와 유사하고 자기 불친화성이 강하여 수분수가 필요하다.

포모사
수세는 강하고 수자는 개장성이며 자가불결실성이 강하여 수분수 재식이 필요하고 가지 발생량이 적을 뿐만 아니라 굵고 길게 신장하고 유리나방, 흑반병, 일소병 등에 약하며 과육은 담황색으로 유연 다즙하여 먹음직스러우나 산미가 낮아 강우가 심한 해에는 식미가 불량하다.

산타로사(홍자두)
자두품종 중에서는 가장 거목으로 자라는 품종으로 초기 결과 수령이 가장 늦어 5~6년을 요하나 경제수령은 길며 자가 친화성이 어느 정도 있어 결실성은 양호하지만 생리적 낙과가 유발되기 쉽고 육질은 유연다즙하고 감미가 높으나 산미가 다소 강하다.

비유티(피자두)
성목시에는 개장하는 경향이 있고 결과지의 화아착생이 양호하고 유목시에도 결실이 잘 되며 결실연령이 빠르다. 자가친화성이 높고 화분량이 많아 자연 상태에서도 결실이 좋아 수분수 혼식이 필요 없으며 과육은 황색 또는 담홍색으로 유연다즙하고 감미와 향기가 적당하다.


 
품 종 명 수 세 수 자 만개기 결실성 적정 수분수 숙 기 과 형 과 중 (g) 당 도 (˚Bx) 과피색 과육색
대석조생 4.18 산타로사,  솔담 6하 심장형 60~80 12.9 담황
포 모 사 다소약 개장 4.17 산타로사 7상, 중 방추형 150 13.5 담황
산사로사 반직립 4.18 양호 포모사,  비유티 7하~8상 심장형 130 13.5
비 유 티 4.18 - 7상 심장형 65~90 12.5 황녹
주) 자료 : 김천시농업기술센터, 자두재배기술
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