제1장 총 칙

제1조(목적) : 이 규정은 정관 사단법인 김천자두협회정관 제4조⑧항 및 제7장 지리적특산품에 관한 사항을 구체적으로 규정하여 효율적인 김천자두의 품질관리를 함을 목적으로 하며, 영농조합 김천자두연합회에서 추진한다.

제2조(사업) : 지리적특산품에 관한 사업은 다음 각호와 같다
1. 지리적 특산품의 생산. 출하조절. 판매. 수출 등의 사업
2. 지리적 특산품의 자체 품질기준 설정 및 품질검사 관리
3. 지리적 특산품의 표시관리
4. 지리적 표시제도에 관한 교육 및 홍보
5. 지리적 특산품에 관한 사업을 위한 정보망의 구축, 정보화의 교육 및 보급 등을 위한 사업

제3조(조직) : 김천자두 지리적표시 품질관리를 위하여 품질관리 위원회, 품질관리 조사원, 품질관리 자문위원회를 둔다


제2장 품질관리 위원회

제4조(구성) : 지리적 표시제 품질관리 위원회 구성은 다음각호의 인사 중에서 선임 하며 이사회의 심의를 거쳐 확정한다
1. 영농조합법인 김천자두연합회 임원 5인
2. 농협중앙회김천시지부 담당자 1인
3. 자두 유통시설을 보유한 회원농협 유통담당상무
4. 농산물품질관리원김천출장소 담당자 1인
5. 농업기술센터 유통담당 1인
6. 농업기술센터 과수담당 1인
7. 농업기술센터 과수원예담당 1인

제5조(임원) : 품질관리 위원회는 다음의 임원을 둔다
1. 품질관리 위원장 1인(영농조합법인 김천자두연합회회장)
2. 품질관리 부위원장 1인(품질관리 위원회에서 선임)
3. 감사 2인(품질관리위원회에서 선임)

제6조(임원의 기능) : 임원의 기능은 다음과 같다
1. 위원장은 위원회를 대표하고, 위원회 의장이 된다
2. 부위원장은 위원장 유고시 그직무를 대행한다
3. 감사는 위원회의 회계 및 업무집행사항을 년1회이상 감사하고 그결과를 위원회에 보고한다.

제6조(기능) : 품질관리 위원회의 기능은 다음과 같다
1. 지리적표시제의 관리. 운영에 관련된 사항 심의
2. 품질관리 계획 심의
3. 전년도 품질관리 실적 심의
4. 품질조사결과 및 조치방법의 심의
5. 품질관리 교육계획 심의 6. 품질조사원 선정 및 운영
7. 품질관리 자문위원의 위촉 심의

제7조(회의) : 정기 심의회는 3월에 개최하며 임시회는 필요에따라 위원장이 소집 한다.

제8조(의결 정족수) : 위원회는 과반수 이상의 참석으로 개회하며 참석위원 과반수 이상의 찬성으로 의결한다. 단 가.부 동수일경우는 위원장이 결정권을 갖는다.

제3장 품질관리 조사원

제9조(임명)
:
1. 품질관리 조사원의 임기는 2년이며, 품질관리 위원회에서 선임하여 위원장이 임명한다
2. 품질관리 조사원은 김천시내 읍면별로 1인 이상 임명한다

제10조(조사원의 자격) : 품질관리 조사원의 자격은 다음 각호의 1과 같다.
1. 자두농업에 5년이상 종사한자
2. 자두 품질관리업무에 5년이상 종사한자
3. 농산물품질관리사 자격을 소지한자
4. 이사회에서 추천을 받은자

제11조(조사원의 임무) : 지리적표시 자두의 재배과정, 수매과정, 출하과정, 유통과정 등을 조사하여 지리적표시에 위배되는 사항을 발견시 품질관리 위원회에 보고 하고 지리적표시제 지침에 의거 조치한다
1. 재배과정 조사 : 재배과정에서 생산자가 준수 하여야할 자체품질기준 준수 여부조사. 토양 및 수질 오염 실태 조사
2. 수매과정 조사 : 품질기준 준수여부, 잔류농약 허용기준 준수 여부
3.출하과정 조사 : 지리적특산품 표시사항
4. 유통과정 조사 : 특산품의 등록기준 준수 여부, 포장재 진위 여부, 허위 표시 여부,

제4장 자문위원회

제12조(위촉) : 자문위원은 각호의 기준에 의하여 위촉하며 위원회에서 위촉한다
1. 농업관련 김천시의회 의원.
2. 국립농산물품질관리원 김천출장소장
3. 김천시농업기술센터 소장
4. 농협중앙회 김천시지부장
5. 지역농협장, 학계, 유통업계, 자두관련 산업계에서 위촉한다.

제13조(기능) : 시설, 홍보, 행사, 교육, 판매 등에 자문에 응하고, 지리적표시제가 정착 되도록 정신적, 물적 지원을 한다.

제5장 지리적표시제 품질관리

제14조(등급기준) : 특, 상, 보통으로 분류한후 지리적 표시품은 “특품”,“상품”으로 한다. 등급기준은 <별표1> <별표2>와 같다.

제15조(포장기준) : 포장재 규격은 800g, 1kg, 1.2kg, 1.5kg, 3kg, 5kg, 10kg의 표준규격 포장재를 사용한다.
단 5kg미만 단량은 농산물 표준규격 규정에 의거 거래 당사자 또는 시장유통 여건에따라 포장 무게단위를 조절할 수 있다.

제16조(지리적특산품의 표시) :
1. 지리적특산품의 표시는 <별표3>과 같다
2. 출하자 고유번호는 <별표 4>와 같다

제17조(반품교환) :
1. “내용물이 표기사항과 다를 경우 교환하여 드립니다”라는 문구를 포장재에 표기하여야 한다.
2. 출하자는 소비자로부터 1호와 같은 이의가 있을시 즉시 리콜 해야한다.

제17조(유통기한) : 지리적특산품의 유통기한은 생산일로부터 30일 이내로한다

제6장 벌칙

제17조(처벌기준) : 본 규정 및 김천자두지리적표시 등록 지침에 위반 하였을 경우 는 <별표5>의 규정에 의하여 처분한다

제18조(이의제기) :
1. 조사내용이나 표시정지 및 금지사항 등은 해당제품의 생산자 또는 유통업자에게 통보하여야 한다.
2. 해당 지리적특산품의 생산자 또는 유통업자는 통보받은 날부터 10일 이내 에 이의를 제기할 수 있으며, 위원장은 이의신청을 제기한 날로부터 14일 이내 에 필요한 조사나 심의통보를 완료 하여야 한다.

제19조(위반자에 대한교육) : 1. 위반의 사유가 자체품질기준이나 기타 기준 등에 미숙하여 발생한 경우에는 위반사항 및 전체관리 기준에 대한 구체적 지적 및 교육을 본 회에서 자체적으로 실시하여 재발을 방지하고
2. 위반 사유가 고의적인 경우에는 위반일시, 내용 및 과정, 재발방지, 처벌 수용 등에 대한 <별지1호서식>의 서식에 따라 자필각서를 징구하고 김천자두 지리적 표시의 의의 및 내용에 대한 교육을 이수한다.

제7장 업무

제20조(출하대장) : 단체회원(법인)은 <별지2호서식> 개인회원은<별지3호서식> 판매 기록 대장을 비치하여야 한다

제21조(조사표) : 품질관리조사원은 단계별로 조사하였을 경우 <별지4호서식> <별지 5호서식> <별지6호서식>을 작성 활용한다

제8장 기타사항


제22조(적용) :
1. 본 규정에 명시되지 않은 사항은 김천자두지리적표시 등록 지침 및 국립농산물품질관리원 관련규정에 따른다
2. 조사계획의 수립, 품질관리 조사원의 결정, 시료수거, 분석의뢰, 위원회 심의 이의신청 심사 등은 선의의 피해자가 발생하지 않도록 객관적이고 공정하게 진행되어야 하며 지리적특산품과 관련한 제규정에 적합한 경우에는 어떠한 불 이익을 가해서는 아니된다.

부 칙
제1조(시행일) : 본 규정은 2010년 3월 5일부터 시행한다.


<별표1>
[ 김천자두 무게구분 ]
(무게 g/개당)
  특대
대과종 포모사, 귀양, 추희 등 유사한품종 150이상 130~150 110~130 90~110
중과종 조생월광,산타로사,솔담,대석중생 태양,
자봉,피자두,홍자두,홍로센 등 유사한
품종
100이상 80~100 60~80 50~60
소과종 대석조생,비유티,화이트프림,켈시 레이드솔담, 피플퀸 등 유사한 품종 80이상 65~80 50~65 40~50

<별표2>
[ 김천자두 등급기준 ]
항 목
등 급 보 통
낱개의
고르기
무게구분표상 무게다른 것이
5% 이하인것
10% 이하인것 특,상에
미달하는것
무게
무게구분표상 대이상인 것.
단 소과종은 특대이상인 것
중 이상인 것.
단 소과종은 대 이상인 것
색택 품종 고유의 색택으로 착색된
면적이 60% 이상인 것
60% 이상인 것
향미 품종 고유의 향미가 뛰어난 것 품종 고유의 향미가 뛰어난 것
중 결점과 없는 것 없는 것
경 결점과 3% 이하인 것 5% 이하인 것

<별표3>
[ 지리적특산품의 표시 ]


출하자고유번호 :       호
- 지리적 특산품 : 김천자두( 특.상 )
- KPGI : Gimcheon Jadu(Plum)
- 국립농산물품질관리원 지리적표시등록 제59호
- 생산자 : 사단법인 김천자두협회
- 주 소 : 경북 김천시 구성면 하강리 188-6

● 이 상품은 농산물품질관리법에 의하여 지리적 명칭을 보호받는 특산품입니다.
● 내용물이 표기사항과 다를 경우 교환하여 드립니다.

 

<별표4>
[ 출하자 고유번호 ]
지역번호
출하자번호
출하자
비 고
3591 3591-1 아포농협  
  3591-2~ 아포농협관내회원  
3592 3592-1 농소농협  
  3592-2~ 농소농협관내회원  
3593 3593-1 남면농협  
  3593-2~ 남면농협관내회원  
3594 3594-1 감문농협  
  3594-2 새김천농협  
  3594-3~ 감문,새김천농협관내회원  
3595
3595-1 직지농협  
  3595-2~ 직지농협관내회원  
3596 3596-1 조마농협  
  3596-2~ 조마농협관내회원  
3597 3597-1 구성농협  
  3597-2~ 구성농협관내회원  
3598 3598-1 대산농협  
  3598-2~ 대산농협관내회원  
3599 3599-1 김천농협  
  3599-2~ 김천농협관내회원  

<별표5>
[ 처분규정 ]
처분대상
처분기준
1차 위반 2차 위반 3차 위반
1. 김천 이외 지역에서 생산된 자두를 김천자두로 출하
2. 농약잔류 허용기준 위반
출하정지
1년
출하정지
3년
제명
3. 김천자두 지리적표시 등록 자체 자체품질규정을 위반한 경우
4. 내용물과 다르게 허위표시 또는 과장된 표시를 한 때
5. 조사원의 조사에 불응한 자
시정
명령
표시정지
3월
표시정지
2년
6. 전업, 폐업 등의 사유로 지리적표시품의 생산이 곤란한 자 제명


<별지1호서식> <별지2호서식>
   
<별지3호서식> <별지4호서식>
   
<별지5호서식> <별지6호서식>
 
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