김천시는 전국 자두재배면적의 19.8%, 전국 자두생산량의 17.6% 이상을 차지하는 우리나라 최대 자두생산지이다.
김천 자두 재배현황 Ⅰ
년도 전국(A) 경북(B) 김천(C) 대비(%)
면적(ha) 생산량(M/T) 면적(ha) 생산량(M/T) 면적(ha) 생산량(M/T) 전국(A/C) 경북(B/C)
생산량 생산량
2002 5,939 75,572 4,509 55,010 1,192 17,724 23.5% 32.2%
2004 6,600 71,983 5,112 57,152 1,228 18,053 25.1% 31.6%
2005 6,696 75,963 5,183 59,138 1,529 13,202 17.4% 22.3%
2007 5,803 64,816 4,815 54,506 1,151 11,433 17.6% 21.0%
주) 자료 : 국립농산물 품질관리원, 김천시 내부자료
김천시 자두재배 농가는 1995년 이후 꾸준히 증가하였으나, 2007년에는 3,824농가로 소폭 감소하였고, 자두의 총 재배면적은 2007년 1,151ha로 2000년 대비 22% 감소하였다.
김천 자두 재배현황 Ⅱ
구 분/연 도 1990 1995 2000 2005 2007
재배농가(가구) 3,993 3,033 4,340 4,578 3,824
재배면적(ha) 951 862 1,469 1,529 1,151
주) 자료 : 국립농산물 품질관리원, 김천시 내부자료
김천 연도별 자두 생산현황
구 분/연 도 1990 1995 2000 2005 2007
재배농가(가구) 3,993 3,033 4,340 4,578 3,824
재배면적(ha) 951 862 1,469 1,529 1,151
주) 자료 : 국립농산물 품질관리원, 김천시 내부자료
지역별 자두 생산현황
지역 농가호수 구성비 재배면적 구성비 생산량 구성비 호당재배면적
김천시계 3,300 100.0 1,228.4 100.0 17,843 100.0 0.37
아포 330 10.0 54.8 4.5 517.1 2.9 0.17
농소 570 17.3 300.5 24.5 5,173.1 29.0 0.53
남면 382 11.6 125.5 10.2 1,538.8 8.6 0.33
개령 77 2.3 13 1.1 260 1.5 0.17
감문 50 1.5 7 0.6 266 1.5 0.14
어모 133 4.0 27.7 2.3 304.7 1.7 0.21
봉산 29 0.9 7.2 0.6 64 0.4 0.25
대항 14 0.4 2.6 0.2 33.4 0.2 0.19
감천 383 11.6 179.3 14.6 1,432.5 8.0 0.47
조마 450 13.6 178.2 14.5 3,683.4 20.6 0.40
구성 512 15.5 210 17.1 3,007.2 16.9 0.41
지례 101 3.1 21.9 1.8 306.6 1.7 0.22
부항 27 0.8 8 0.7 107.4 0.6 0.30
대덕 83 2.5 28 2.3 252 1.4 0.34
증산 55 1.7 35 2.8 700 3.9 0.64
양금 58 1.8 18.7 1.5 108 0.6 0.32
대신 44 1.3 10.7 0.9 83.7 0.5 0.24
대곡 2 0.1 0.3 0.02 5.3 0.03 0.15
지좌 - - - - - - -
주) 자료 : 김천시 농업기술센터 내부자료(2004), 2020 김천비전
자두 품종별 및 수령별 재배면적
수령
(ha, %)
대석조생 포모사 솔 담 (수박자두) 산타로사 (홍자두) 추 희 뷰우티 (피자두) 기 타
5년미만 161(11.8) 89(6.5) 42(3.1) 0(0.0) 7(0.5) 8(0.6) 3(0.2) 12(0.9)
5~20년미만 1,066(78.0) 573(41.9) 347(25.4) 8(0.6) 48(3.5) 19(1.4) 44(3.2) 27(2.0)
20년이상 139(10.2) 7(5.1) 50(3.7) 1(0.0) 9(0.7) 0(0.0) 7(0.5) 2(0.1)
1,366(100.0) 732(53.6) 439(32.1) 9(0.7) 64(4.7) 27(2.0) 54(4.0) 41(3.0)
주) 자료 : 김천시(2008), 김천시농업기본통계조사 결과
품종별 수령 면적은 5~20년 미만의 대석조생이 573ha로 전체 재배면적의 41.9%를, 다음으로 포모사가 347ha 25.4%로 두 품종의 면적 합이 전체 자두재배면적의 67.3%를 차지하고 있다.
자두 친환경농산물인증 현황
구 분(호) 경 기 강 원 충 북 충 남 전 북 전 남 경 북 경 남
자두농가수(A) 18,171 574 331 1,112 243 285 438 12,589 1,108
인증농가수(B) 343 2 7 2 1 1 2 325 2
대 비(B/A) 1.9 0.3 2.3 0.2 0.4 0.4 0.5 2.6 0.2
주) 자료 : 농촌진흥청(2006), 자두의 생산 및 유통효율 제고방안 연구 통계청(2005), 과수 종류별 재배 농가 및 면적(동읍면별)
경북의 자두 친환경농산물인증 현황
구분(가구) 김 천 영 천 의 성 청 도 경 산
인증농가수 293 45 238 2 92
주) 자료 : 농림부 농산물품질관리원(2008), 친환경농산물정보시스템(www.enviagro.go.kr)
친환경 자두 재배
구분(가구, %) 저농약 무농약
김천자두 293(100.0) 287(98.3) 6(1.4)
주) 자료 : 김천시(2008), 김천시 내부자료
경북의 주요 자두 생산지의 친환경농산물인증 현황을 살펴보면, 김천자두가 가장 많은 친환경 농산물인증을 획득하였음을 알 수 있다.
 
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